Asam Padeh Ikan
BAHAN :
- Ikan tongkol ½ kg
- Air 600ml
BUMBU :
- Bawang merah 8 buah
- Kunyit 2 cm
- Bawang putih 3 siung
- Daun kunyit 1 helai
- Daun ruku-ruku 4 btg
- Daun salam 3 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- Cabe merah giling 2 sdm
- Serai 1 btg
- Asam kandis 3 buah
- Laos 2 cm
- Jahe 1 cm
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Ikan dibersihkan, dipotong dan diberi garam.
- Bumbu-bumbu digiling halus, kecuali daun kunyit dan asam kandis.
- Ikan, bumbu dan air sekaligus dimasak dalam panci dengan api kecil hinggga empuk.
- Angkat dan sajikan.
LAPORAN PRAKTIKUM
- Praktek Ke : X ( Sepuluh )
- Hari Tanggal : Kamis, 27 Desember 2012
- Menu :
Asam Padeh Ikan
BAHAN :
- Ikan tongkol ½ kg
- Air 600ml
BUMBU :
- Bawang merah 8 buah
- Kunyit 2 cm
- Bawang putih 3 siung
- Daun kunyit 1 helai
- Daun ruku-ruku 4 btg
- Daun salam 3 lbr
- Daun jeruk 3 lbr
- Cabe merah giling 2 sdm
- Serai 1 btg
- Asam kandis 3 buah
- Laos 2 cm
- Jahe 1 cm
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Ikan dibersihkan, dipotong dan diberi garam.
- Bumbu-bumbu digiling halus, kecuali daun kunyit dan asam kandis.
- Ikan, bumbu dan air sekaligus dimasak dalam panci dengan api kecil hinggga empuk.
- Angkat dan sajikan.
- Daftar Belanja :
No |
Nama Bahan |
Jumlah |
Harga Satuan |
Harga Sebenarnnya |
1 | Ikan tongkol | ½ kg | Rp 15.000/kg | Rp 8.000 |
2 | Bawang merah | 8 bh | Rp 15.000/kg | Rp 1.000 |
3 | Bawang putih | 3 bh | Rp 15.000/kg | Rp 1.000 |
4 | Cabe merah giling | 2 sdm | Rp 3000/ons | Rp 1.000 |
5 | Laos | 2 cm | Rp 1.000/onggok | Rp 500 |
6 | Kunyit | 2 cm | Rp 1.000/onggok | Rp 500 |
7 | Jahe | 1 cm | Rp 1.000/onggok | Rp 500 |
8 | Daun salam | 3 lbr | Rp 1.000/onggok | Rp 500 |
9 | Daun kunyit | 1 lbr | Rp 1000/onggok | Rp 500 |
10 | Daun jeruk | 3 lbr | Rp 1.000/onggok | Rp 500 |
11 | Daun ruku-ruku | 4 btg | Rp 1.000/onggok | Rp 500 |
12 | Batang sereh | 1 btg | Rp 1.000/ikat | Rp 500 |
13 | Asam kandis | 3 bh | Rp 1.000/onggok | Rp 500 |
14 | Garam | secukupnya | Rp 1.000/bks | Rp 500 |
- Inventaris Alat :
No |
Nama Alat |
Jumlah |
1 | Wajan | 1 bh |
2 | Piring sambal | 5 bh |
- Tertib Kerja :
No |
Kegiatan |
Waktu |
1 | Menimbang dan membersihkan bahan | 30 Menit |
2 | Memasak | 180 menit |
3 | Menghidang | 30 Menit |
- Evaluasi :
No |
Penyajian |
Rasa |
Porsi |
Tekstur |
Warna |
Pembuat Laporan